個人情報保護方針

   当社は下記のとおり「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に努めます。

 

1.法令の遵守について

 「個人情報保護法」および関連する法令、国が定める方針、当個人情報保護方針を

  遵守いたします。

 

2.個人情報の取得

  適法かつ公平な手段によって取得します。

 

3.個人情報の利用目的

 当社は、個人情報を、以下の業務の遂行上必要な範囲内でのみ取り扱います。

  ご本人の同意がある場合、または法令の定めによる場合でない限り、下記の利用目的の

  達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

(1)各種お問い合わせへの回答

(2)講演・研修・コンサルティング・セミナー業務の受注依頼があった場合のご連絡、資料、

 書類、見積書、請求書、アンケート、ご挨拶状、講演研修セミナーのご案内等の送付など

(3)取引先・業務委託・受託業者との業務遂行上の連絡

(4)取材・執筆等を依頼された場合の連絡

(5)当社の委託、受託先選定・採用活動

(6)その他 当社の業務遂行

 

4.個人情報の第三者提供

 当社は、個人情報の第三者提供について、個人情報保護法その他の法令を遵守します。

上記4「個人情報の利用目的」に記載した業務遂行上必要な範囲内での業者委託先への

提供の場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示又は

提供しません。

  一、利用者本人の同意を得た場合

  二、法令に基づく場合

  三、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を

    得ることが困難であるとき

  四、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、

    本人の同意を得ることが困難な場合

  五、国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行

        することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより

    当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  六、利用者の行為が当社の利用規約等に違反し、当社が公的機関・専門家等に第三者提

        供が必要と判断した場合

 

(第三者への個人情報提供項目)

  事業所名、所属部署、氏名、事業所の電話番号、FAX番号、個人のメールアドレス、

    必要時、個人携帯番号 他、業務遂行上必要な内容

 

5.第三者への委託について

 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置状況等を

 確認の上、委託を行うことの適正性を検討した上で選別し、委託先へ適切な管理を義務付

  けます。

 

6.データ内容の正確性

 業務の遂行上、必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の情報に努めます。

                                   

7.安全管理措置

 個人情報の不正アクセス、個人データの漏えい、滅失、破壊、改ざん、毀損等の予防及び

 是正のため、適切かつ合理的なレベルの情報セキュリティー対策を講じ、是正を継続的に

 実施し安全対策保護に努めます。

 

8.従業員の監督

 個人データをスタッフに取り扱わせることに当たり、個人情報が安全に図られるよう適切

 な指示・教育・監督を行います。

 

9.開示

 本人から、当該本人が識別される保有個人データの開示を求められたときは、本人に対し、

 政令で定める方法により、遅滞なく、当該保有個人データを開示します。ただし、個人情

 報保護法により、開示することで次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部又は一

 部を開示しないことがあります。また、開示しない旨の決定をした場合は、本人に対し、

 その旨を通知いたします。

 一、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

 二、当該個人情報取扱事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

 三、他の法令に違反することとなる場合

  なお、他の法令の規定により、本人に対し第一項本文に規定する方法に相当する方法に

  より当該本人が識別される保有個人データの全部又は一部を開示することとされている

  場合には、当該全部又は一部の保有個人データについては、同項の規定は通用しない

 

 開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては、有料になります。

 *「個人情報開示の手続きについて」

 

10.訂正・追加・削除等

 本人から、当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって、

 データの訂正・追加又は削除を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令

 の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、使用目的の達成に必要な範囲内

 において必要な調査を行い、その結果に基づき、データの訂正・追加・削除を行います。

 また、個人データの訂正等を行ったとき、又は訂正を行わない旨の決定をしたときは、本

 人に対し、遅滞なく、その旨を通知いたします。

 

11.改善

 この個人情報保護方針は、関連法令などの制定・改正等があった場合や、当方が改訂の必

 要があると判断した場合、適宜改訂することがあります。

  

12.お問い合わせについて

 個人情報についてのお問い合わせにつきましては、こちらよりご連絡ください。

 

オフィスタカハシ

キャリア開発総合研究所

 代表  高橋 美幸

 

下記のお問い合わせフォームから送信困難時の

メールアドレス